PENGEMBANGAN BUKU SISWA TEKS BIOGRAFI DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X - Agnes Saptawati Dongoran; Maria Mintowati; Tengsoe Tjahjono (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui (1) mengembangkan buku siswa teks biografi model discovery learning untuk peserta didik kelas X (2) mengetahui kualitas produk buku siswa teks biografi dengan model discovery learning untuk peserta didik kelas X; (3) menguji keefektifan hasil belajar teks biografi dengan pengembangan buku siswa dengan model discovery learning untuk peserta didik kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah model 4-D (Four-D) yang diciptakan oleh Thiagarajan, yaitu devine, design, develop,dan desseninate. Model ini kemudian disederhanakan menjadi model pengembangan 3-P, yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, metode angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku siswa teks biografi dilihat dari kualitas produk memenuhi kriteria kevalidan (materi, isi, dan kepraktisan) dengan rata-rata skor 3,73 (sangat baik). Buku siswa dinyatakan memenuhi keefektifan rata-rata nilai pre-tes adalah 57 dan pos-tes adalah 80. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pada kelas uji coba memenuhi standar KKM. Selanjutnya hasil menulis teks biografi, rata-rata menulis teks biografi adalah 85. Berdasarkan hasil pengisian angket secara keseluruhan rata-rata respon peserta didik terhadap buku siswa adalah 3,61 dengan kategori sangat baik. Dari data respon peserta didik terhadap pelaksanaan model discovery learning materi teks biografi diperoleh rata-rata 3.52 dengan kategori baik.