ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SELAMA SCHOOL FROM HOME (SFH) MELALUI APLIKASI E-LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PJOK DI MAN KOTA SURABAYA - Ajeng Damayanti, S.N; Nanik Indahwati; Abdul Rahman Syam Tuasikal (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengkaji dan menganalisis pembelajaran PJOK melalui aplikasi E-Learning Madrasah dan motivasi belajar siswa dalam meningkatkan hasil belajar siswa selama School From Home (SFH) di MAN Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan dua variabel bebas (aplikasi E-learning dan motivasi belajar siswa) dan satu variabel terikat (hasil belajar siswa). Dalam penelitian ini mengambil sampel dari suatu populasi yang berjumlah 108 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian yang didapat dari besarnya pengaruh penggunaan aplikasi E-learning Madrasah dan motivasi belajar siswa terhadap setiap aspek hasil belajar PJOK yaitu 2,1% pada hasil belajar kognitif, 0,8% pada hasil belajar afektif dan 0,1% pada hasil belajar psikomotor. Hasil Penelitian ini hanya berlaku pada subjek penelitian yaitu siswa kelas XI IPS 1, XI IPS 2 dan XI IPS 3 di MAN Kota Surabaya tidak dapat mewakili/menggenalisir populasi siswa kelas XI di sekolah lain. Bisa jadi dipenelitian yang lain akan ditemukan hasil penelitian yang menyebutkan bahwa penggunaan aplikasi belajar online atau daring dan tingkat motivasi belajar siswa memberikan pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.