VIRILITAS DALAM NOVEL SEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS DAN O KARYA EKA KURNIAWAN: TEORI DOMINASI MASKULIN – PIERRE BOURDIEU - Muchammad Bachrul Alam; Tengsoe Tjahjono; Darni . (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan terkait virilitas yang dipahami sebagai kapasitas reproduktif yang bersifat seksual dan secara sosial, baik menggunakan kekerasan ataupun tidak pada novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas dan O karya Eka Kurniawan. Metode penelitian tesis ini adalah deskriptif kualitatif. Penafsiran yang digunakan dalam penelitian kualitatif berupa deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas sumber data primer dan sekunder. Sumber data utama atau primer yaitu novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas dan O karya Eka Kurniawan. Sedangkan Sumber data yang sekunder berupa buku-buku penunjang dalam penelitian ini, seperti Dominasi Maskulin yang ditulis oleh Pierre Bourdieu. Selain itu juga ada buku-buku penunjang lainnya untuk penelitian ini. Penulis juga mengumpulkan data dengan menggunakan teknik baca dan catat. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian, maka penelitian dengan judul Virilitas dalam Novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas dan O Karya Eka Kurniawan: Teori Dominasi Maskulin – Pierre Bourdieu menemukan dua hal, antara lain virilitas seksual dan virilitas sosial.