PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS PENDEKATAN HUMANISTIK PADA MAPEL QUR'AN HADIST DI MTS AL-HIKMAH - Amrini Shofiyani; Nurul Ilma Hidayati (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini membahas perihal peyusunan dan pengembangan bahan ajar Al-Qur'an Hadist berbasis humanistik sebagai upaya deradikalisasi agama. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan yang dikenalkan dirancang oleh Dick & Carey (2001)melalui serangkaian tahap pengembangan yang sistematis yakni tahap Identifying Intructional Goal, tahap Conducting Intructional Analysis, tahap Identifying Entry Behaviors Characteristics, tahap Writing Performance Objectives, tahap Developing Criterian-Referenced Test, tahap Developing Intructional Strategy, tahap Developing and Selecting Intruction, tahap Designing and Conducting Formative Evaluation, tahap Revising Intruction, dan tahap Designing and Conducting Summative Evaluation. Hasil pre-test kelas VIII-A menunjukkan rata-rata 67,5 sedangkan hasil post-test menunjukkan rata-rata 83,3. Data nilai pre-test dan post-test selanjutnya dianalisis melalui uji-t dari hasil nilai post teks menunjukkan pengembangan buku ajar berbasis humanistic sangat efektif di terapakn di MTS Al-Hikmah Jombang.