MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SECARA DARING DI SMP - Asih Riyanti; Mutiara Anggaini (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daan mendeskripsikan mengenai kondisi objektif motivasi yang dialami siswa SMP dalam pembelajaran Bahasa Indonesia secara daring pada masa pandemi covid-19. Penelitian dilakukan di SMP Tarakan Kalimantan Utara Tahun Pelajaran 2020/2021. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dan didapatkan empat SMP masing-masing 30 siswa dengan jumlah total keseluruahan sampel adalah 120 siswa. Teknik pengumpulan data dengan angket, wawancara, dan dokumentasi. Angket dibuat dengan google form. Tenik analisis data yaitu menghitung persentasedari setiap indikator kategori dan aspek motivasi belajar.Langkah selanjutnya skor persentase data diinterpretasi. Setiap indikatornya dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa SMP kelas VIIIdi Tarakan Kalimantan Utara kategori sedang. Hal ini dapat diketahui dari kategori sedang sebanyak 74 siswa dari 120 siswa, sementara dari skor persentase motivasi dengan aspek ARCS paling tinggi adalah aspek satisfactionsebanyak 28%. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi berbagai pihak yang terkait dalam menyelenggarakan pembelajaran daring di SMP agar pelaksanaannya lebih optimal.