PENERAPAN EBI PADA ANTOLOGI PUISI HORIZON CINTA MEMBIRU KARYA ROSMAWATI HARAHAP - Ahmad Ridwan Hasibuan; Rosmawati Harahap (Jurnal Education and Development, 2021)
Rumusan Masalah ini adalah Bagaimanakah penulisan kosa kata baku dan non baku pada buku antologi puisi Horison Cinta Membiru karya Dra. Rosmawati, M. Pd., Ph.D, bagaimanakah pemakaian tanda baca pada buku antologi puisi Horison Cinta Membiru karya Dra. Rosmawati, M. Pd., Ph.D. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penulisan kosa kata dan pemakaian tanda baca pada buku antologi puisi Horison Cinta Membiru karya Dra. Rosmawati Harahap, M. Pd., Ph.D. Dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penelitian untuk memaparkan sesuatu hal misalnya keadaan, kondisi, situasi, peristiwa, kegiatan yang hasilnya dipaparkan dalam bentuk laporan penelitian. Sumber data yang di dapat dari buku antologi puisi karya Dra Rosmawati Harahap, M. Pd., Ph.D. yang berjudul “Horison Cinta Membiru” yang diterbitkan Guepedia.com. Teknik analisis data yaitu dengan membaca, mengumpulkan data, melakukan analisis untuk melihat kesalahan dalam penulisan yang tidak sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia. Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis penerapan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia pada penelitian ini masih kurang baik dan belum semuanya benar. Dengan demikian diharapkan keoada penulis atau pun penerbit untuk memperhatikan kembali naskah atau tulisan yang akan dicetak sehingga karya sastra tulis yang tersebar tetap sesuai dengan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia.