PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPS SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS V SDN GELURAN 1 TAMAN - Aneng Fitriya Astutik; Rusijono .; Agus Suprijono (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan meliputi (1) Menguji kelayakan media komik digital dalam pembelajaran IPS untuk penguatan pendidikan karakter; (2) Mendeskripsikan respon peserta didik terhadap manfaat media komik digital pada pembelajaran IPS; (3) Mendeskripsikan dampak penggunaan media komik digital terhadap capaian pembelajaran sebagai penguatan pendidikan karakter. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D meliputi empat tahap yaitu Define, Design, Development and Dissemination. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Geluran I Taman. Instrumen menggunakan angket validasi, observasi keterlaksanaan dan aktivitas siswa, angket respon siswa dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, yaitu: 1) kevalidan produk dapat dilihat dari hasil validasi oleh validator ahli materi mendapatkan presentase 96%, ahli media mendapatkan presentase 100% dan angket penguatan karakter mendapatkan skor 89% dalam kriteria sangat baik, 2) kepraktisan produk dilihat dari hasil respon siswa meliputi uji coba perorangan mendapatkan persentase 87%, uji coba kelompok kecil mendapatkan 84% dan uji coba lapangan mendapatkan skor 85% kategori sangat baik, 3) keefektifan produk dilihat dari perbedaan hasil angket penguatan nilai-nilai karakter. Pada kelas eksperimen memperoleh nilai n-gain sebesar 0,55 dengan kategori sedang, sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai n-gain sebesar 0,28 dengan kategori rendah. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran IPS sebagai penguatan karakter peserta didik.