UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI AIR MINUM ISI ULANG YANG DIPRODUKSI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Yohanna Theresia Venty Fau (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi air minum isi ulang yang diproduksi depot air minum isi ulang di Kecamatan Telukdalam berdasarkan total koloni bakteri Coliform fecal. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Telukdalam dan di laboratorium biologi STKIP Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif (kuantitatif). Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak kelompok. Uji kualitas mikrobiologi dilakukan melalui tahapan uji pendugaan, uji penguat dan uji pelengkap. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar pengamatan total koloni Coliform fecal. Sampel pada penelitian ini adalah sampel air minum isi ulang. Dari hasil analisis data dengan menggunakan analisis varians, diperoleh ada perbedaan kualitas mikrobiologi air minum isi ulang yang diproduksi depot air minum isi ulang berdasarkan total koloni bakteri Coliform. Hal ini ditunjukkan bahwa Fhitung pada perlakuan (kualitas mikrobiologi) lebih besar dari Ftabel pada taraf signifikan 5%, yaitu: 3.02>0.12. Ada perbedaan kualitas mikrobiologi air minum isi ulang yang diproduksi depot air minum isi ulang berdasarkan total koloni bakteri Coliform non fecal. Hal ini ditunjukkan bahwa Fhitung pada perlakuan (kualitas mikrobiologi) lebih besar dari Ftabel pada taraf signifikan 5%, yaitu: 2.13>0.20. Ada perbedaan kualitas mikrobiologi air minum isi ulang yang diproduksi depot air minum isi ulang berdasarkan total koloni bakteri Coliform fecal. Hal ini ditunjukkan bahwa Fhitung pada perlakuan (kualitas mikrobiologi) lebih besar dari Ftabel pada taraf signifikan 5%, yaitu: 0.71>0.52. Berdasarkan hasil analisis varians diatas, maka dapat disimpulkan bahwa depot air minum isi ulang yang ada di Kecamatan Telukdalam terkontaminasi bakteri Coliform, Coliform nonfecal dan Coliform fecal.