EFEKTIFITAS DAMPAK ALOKASI DANA DESA DALAM PROGRAM PEMULIHAN EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus Desa Citali Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang) - Heru Rochmansjah (Jurnal Education and Development, 2021)
Dampak Program Pemulihan Ekonomi terhadap pengeluaran rumah tangga menunjukkan bahwa program tersebut hanya berdampak pada pengeluaran non-konsumsi di desa Citali. Penelitian ini berjenis penelitian kualitiatif, studi kasus di desa Citali kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Data dalam penelitian terdiri dari dua kategori, yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi data keuangan desa. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa Program Pemulihan Ekonomi Masyarakat yang dilakukan oleh pemerintah desa Citali yang diambil dari Alokasi Dana Desa masih belum memberikan hasil yang maksimal. Hasil pertanian belum mencapai tingkat yang baik, salah satunya karena teknologi pertanian belum di anggarkan oleh pemerintah desa. Di desa Citali, akibat berkurangnya angkatan kerja, PHK masal dan populasi yang menua, berarti pemulihan jangka panjang mereka yang berkelanjutan harus menjadi fokus pemerintah.