Aplikasi Pengingat Dan Pendataan Kenaikan Golongan Gaji Berbasis Web Menggunakan Metode White Box Testing dan Black Box Testing - Firman, Firman; Fauziyah, Fauziyah; Komalasari, Ratih Titi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2021)
Universitas Nasional sebagai lembaga pendidikan memiliki sejumlah dosen dan karyawan yang dapat mengajukan diri agar mendapat kenaikan pangkat dan kenaikan gaji secara berkala. Biasanya, kenaikan golongan akan dibarengi oleh kenaikan gaji karyawan. Saat ini, pengajuan kenaikan tersebut masih manual dimana dosen dan karyawan harus memiliki catatan tambahan tersendiri mengenai kenaikan golongan dan gaji mereka. Hal tersebut karena belum terdapat sistem pendataan ataupun pengingat yang membantu mereka dalam melakukan pengajuan tersebut. Apabila dosen dan karyawan tersebut memiliki banyak kesibukan, maka hak kenaikan golongan dan gaji mereka dapat terabaikan. Penelitian ini untuk mengembangkan aplikasi pendataan dan pengingat bagi karyawan di Universitas Nasional sehingga mereka dapat melakukan pengajuan kenaikan golongan dan gaji tepat waktu. Aplikasi tersebut dikembangkan dengan memanfaatkan tool Unified Modelling Language (UML) serta bahasa pemprograman PHP. Hasil dari penelitian ini adalah tersedianya aplikasi pendataan dan pengingat, yang dapat membantu dosen dan karyawan di Universitas Nasional dalam mengajukan kenaikan golongan dan gajinya. Hasil pengujian black box setiap menu yang ada pada aplikasi berjalan sesuai dengan fungsinya, pada hasil pengujian white box menghasilkan nilai Cyclomatic Complexity =30, Region = 30 Indenpenden Path =30, maka ditarik kesimpulan bahwa alur logika system aplikasi pengingat untuk kenaikan golongan dan gaji berbasis web ini sudah benar dan sesuai dan tidak ada error dalam aplikasi yang dirancang.