Rancang Bangun Aplikasi Chatbot Sebagai Virtual Assistant Dalam Pelayanan Pengguna Data Di Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku - Toamain, Adela Santhy (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2021)
Pelayanan dalam suatu instansi sangat menentukan tingkat kepuasan dari pengguna. Pelayanan yang baik perlu ditunjang dengan sarana yang optinal dan memadai salah satunya adanya sentuhan teknologi informasi. Badan Pusat Statistik sebagai instansi penyedia data tentunya perlu memanfaatkan teknologi untuk layanan permintaan data. Teknologi yang dipakai BPS Provinsi Maluku untuk melayani kebutuhan pengguna data melalui web, email, maupun chat langsung dengan petugas melalui sosial media. Teknologi yang diterapkan selama ini masih kurang cepat dana tepat dalam memenuhi kebutuhan pengguna data seperti email dikarenakan petugas tidak rutin membuka email sehingga dalam melayani permintaan data kurang responsif, selain itu pengguna data yang tidak paham cara mencari data di website BPS daerah. Pengguna data yang melakukan permintaan data lewat chat juga tidak langsung di respons. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem yang dapat menjawab kebutuhan pengguna data secara tepat dan tepat yaitu dengan merancang sebuat chatbot dengan menggunakan telegram sebagai Virtual Assistant.  Hasil rancangan didapat bahwa sistem yang dibuat dapat menggantikan proses yang berjalan selama ini, sehingga dapat mempercepat proses pelayanan pengguna data, lebih interaktif dan tepat sasaran.