Aplikasi Pembelajaran Chord Gitar Bass Versi Rohani Menggunakan App Inventor 2 Dan MYSQL - Auparay, Erna; Trifena Siswadi, Evresia Tirza (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2021)
Pada gereja Bethany Grace and Glory sebelumnya belum membuat sistem informasi panduan chord bass versi rohani untuk menunjang kegiatan peribadatan. Saat melakukan latihan untuk menyambut ibadah raya pada hari minggu atau ibadah lainnya, tim musik hanya mengandalkan selebaran kertas untuk menuliskan chord dari setiap lagu yang diaransemen untuk dinyanyikan saat latihan tiap minggu. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mendeskripsikan hasil penelitian tentang Aplikasi Pembelajaran Chord Gitar Bass Menggunakan APP Inventor 2 dan MySQL Manokwari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall berbasis android. Selanjutnya aplikasi dirancang menggunakan Web Viewer yang terdapat pada App Inventor 2 dan My SQL (database) sebagai penyimpanan data. Dari hasil pengujian dan pengolahan data pada pembelajaran gitar bass elektrik dengan App Inventor berbasis android akan mempermudah pengguna dalam melakukan pembelajaran Chord Gitar Bass dalam pencarian judul lagu dan terdapat video mengenai kunci dasar dan teknik petik gitar bass. Aplikasi pembelajaran chord bass versi rohani berbasis android terdiri dari 2 tipe aktor yaitu admin dan pengguna.