Peramalan Indeks Harga Saham PT Verena Multi Finance Tbk Dengan Metode Pemodelan ARIMA Dan ARCH-GARCH - Rizki, Muhammad Irfan; Ammar, Teguh; Fitriyani, Fajriyah; Fasya , Salsabila (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2021)
Indeks harga saham merupakan indikator penting dalam mencerminkan keseluruhan pergerakan harga saham dalam suatu periode. Indeks ini tentunya memiliki fungsi sebagai indikator trend pasar, yang menggambarkan kondisi pasar pada saat tertentu. Indeks saham merupakan hal yang sangat penting sebagai tolak ukur kinerja pasar modal dan produk investasi. Oleh karena itu, penelitian ini akan memfokuskan peramalan pada indeks harga saham PT Verena Multi Finance Tbk yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembiayaan konsumen. Masih kurangnya keakuratan metode peramalan yang digunakan sebelumnya menjadi latar belakang dari penelitian ini untuk mendapatkan prediksi indeks harga saham PT Verena Multi Finance Tbk periode bulanan dengan metode yang memiliki keakuratan yang lebih tinggi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari yahoofinance.com periode Januari 2009 sampai dengan Desember 2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan model ARIMA, yaitu salah satu metode yang digunakan untuk peramalan data deret waktu. Berdasarkan pengolahan data, diperoleh model terbaik dengan nilai AIC terkecil yaitu ARIMA(0,1,1). Metode yang selanjutnya digunakan yaitu model ARCH-GARCH yang merupakan metode yang digunakan dalam peramalan data yang memiliki masalah heteroskedastisitas tanpa menghilangkan heteroskedastisitas tersebut. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dengan peramalan ARCH-GARCH, didapatkan nilai indeks harga saham pada bulan Desember 2021 adalah sebesar 102.4 dengan MAPE sebesar 22.9971%. Dengan melakukan penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan model terbaik untuk meramalkan indeks harga saham PT Verena Multi Finance Tbk pada waktu-waktu berikutnya agar dapat menjadi tolak ukur kinerja pasar modal dan produk investasi serta rujukan yang dapat dipercaya untuk melihat kondisi bursa saham pada saat ini. Kata kunci : Indeks harga saham, peramalan, ARIMA, ARCH-GARCH.