Pemanfaatan Teknologi di Era New Normal Untuk Pembelajaran Speaking dan Listening bagi Guru -Guru SMA/SMK Kota Surabaya - Syahria, Nukmatus; Irfan Rifai; Ferra Dian Andanty; Salim Nabhan (Jurnal Penamas Adi Buana, 2021)
Pemanfaatan teknologi khususnya dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Indonesia sudah banyak dieksplorasi. Sebagian besar hasil eksplorasi ini mengungkapkan bahwa teknologi dapat memfasilitasi para siswa dalam menguasai materi dan meningkatkan keterampilan berbahasa mereka. Selaras dengan hasil penemuan tersebut, dosen Prodi Bahasa Inggris Universitas PGRI Adi Buana Surabaya menyelenggarakan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) berupa pelatihan pemanfaatan Podcast dengan bantuan aplikasi Audacity dalam pengajaran Listening dan Speaking bagi guru SMA/SMK kota Surabaya. PPM ini dilaksanakan secara daring dan diikuti oleh 95 guru. Setelah selesai PPM, kami ingin mengetahui pandangan guru-guru tersebut mengenai pemanfaatan Podcast dan Audacity dalam pembelajaran Listening dan Speaking. Pre-Test dan kuisioner digunakan untuk mengumpulkan data. Data dari pre-test dan kuisioner ditambah dengan data opini tertulis peserta dianalisis menggunakan konten analisis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mempunyai sikap yang positif terhadap penggunaan Podcast dalam pembelajaran listening dan speaking. Hal utama yang mendasari sikap positif mereka adalah fleksibilitas Podcast dalam penggunaannya, fleksibilitas akses, fleksibilitas frekuensi, dan fleksibilitas individu.