PKM Pendampingan dan Penyuluhan Kerajinan Limbah Kreatif pada Pemulung di TPA Bantar Gebang Bekasi - Nugraheny, Devita Cahyani; Purwani Puji Utami; Niken Vioreza; Arbiana Putri (Jurnal Penamas Adi Buana, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dalam rangka mendukung upaya pengentasan kemiskinan melalui pendekatan pemberdayaan para pemulung, di kelurahan Sumur Batu, kecamatan Bantar Gebang, kota Bekasi. Tujuan utama dari kegiatan PKM adalah menumbuhkembangkan usaha mikro bagi para pemulung, yang kesehariannya bekerja di TPA dan belum tersentuh ketrampilan kewirausahaan. Solusi dan metode pada program PKM ini dengan memberikan pendampingan, penyuluhan serta pelatihan ketrampilan kepada para pemulung sesuai kondisi mitra serta limbah yang dimiliki pada wilayahnya, hingga mampu menghasilkan produk unggulan bernilai ekonomis serta dibutuhkan oleh pasar. Pelatihan yang diberikan juga akan mencakup teknis produksi, desain produk, branding kemasan produk serta pemasaran berbasis Internet of Things (IoT) yang sangat sesuai dengan promosi produk di masa pandemic Covid-19. Kepada mitra pemulung diberikan pula penyuluhan motivasi kewirausahaan dan pelatihan ketrampilan manajerial kewirausahaan, yang di dalamnya mencakup manajemen produksi, manajemen keuangan, akuntansi sederhana dan manajemen pemasaran. Selain itu, dilakukan pendampingan kepada mitra, agar upaya menumbuhkembangkan kegiatan usaha mikro pada para pemulung dapat terwujud dan berjalan dengan baik. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah: (1) terbentuknya usaha mikro yang mampu memberikan penghasilan tambahan kepada pemulung, dan (2) terciptanya produk barang hasil produksi pemulung yang layak dipasarkan.