PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN DAN SISTEM INFORMASI AKUNATANSI PADA USAHA MINUMAN DRINKTEA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Salsabila Nurmalita Sari; Firda Adilah Dewi; Lia Nor Anila; Bakhrul Huda (Stability: Journal of Management and Business, 2021)
Strategi pemasaran dalam kondisi pandemic Covid – 19 memiliki peranan yang sangat penting bagi pengusaha dalam menjalankan usaha sesuai dengan target dan visi misi yang sudah ditentukan. Seiring berkembangnya zaman yang semakin modern banyak pengusaha muda yang mengeluarkan ide bisnis minuman dengan banyak variasi rasa terutama pada produk minuman. Selain itu, mereka juga mahir dalam melakukan pemasaran melalui media sosial. Masalah yang dihadapi oleh usaha kecil dan menengah adalah kurangnya modal untuk mengembangkan usaha, dan strategi pemasaran. Maka hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah diatas adalah melakukan strategi pemasaran berbasis online, melakukan segmentasi pasar dan mendesain suatu produk yang menarik, agar usaha kecil dan menengah dapat mengoptimalkan usaha mereka. Selain itu, menjalin mitra antara usaha kecil dan menengah lainnya juga bisa dilakukan untuk memperkuat upaya bersama dalam mengembangkan usaha. Selain strategi pemasaran dalam menjalankan usaha juga dibutuhkan sistem informasi akuntansi. Tujuan dari sistem akuntansi sendiri adalah untuk melaporkan kegiatan usaha dari segi keuangan. Dengan adanya sistem akuntansi ini dapat membantu pengusaha dalam mengevaluasi usaha yang dijalankan.AbstractMarketing strategies in the Covid-19 pandemic have a very important role for entrepreneurs in running their business in accordance with the targets and vision and mission that have been determined. Along with the development of an increasingly modern era, many young entrepreneurs are issuing beverage business ideas with many flavors, especially in beverage products. In addition, they are also proficient in marketing through social media. The problem faced by small and medium enterprises is the lack of capital to develop their business, and marketing strategies. So the thing that can be done to overcome the above problems is to carry out an online-based marketing strategy, segment the market and design an attractive product, so that small and medium businesses can optimize their business. In addition, establishing partners between other small and medium-sized businesses can also be done to strengthen joint efforts in developing businesses. In addition to marketing strategies in running a business, an accounting information system is also needed. The purpose of the accounting system itself is to report business activities from a financial perspective. With this accounting system, it can help entrepreneurs evaluate the business they are running.