PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Study Pada Bank Syariah di Indonesia Periode 2015-2019) - Della Rahma Vidya Hazlina; Fajra Octrina (Stability: Journal of Management and Business, 2021)
Setiap perusahaan harus peka akan tantangan ataupun peluang dengan meningkatkan keunggulan kompetitif. Untuk meningkatkan keunggulan kompetitif dapat melalui meningkatkan sumber daya perlu juga meningkatkan peran knowladge, yang dapat dijadikan sebagai aset yang vital bagi perusahaan. Salah satu aset yang dimaksud adalah aset tidak berwujud yang dipunyai oleh perusahaan yaitu Intellectual Capital. Jika organisasi tidak membuat perbedaan ilmu pengetahuan dan inovasi, maka akan berimplikasi pada kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan yang diproksikan pada Return on Assets. Penelitian ini menggunakan 11 Bank Umum Syariah. Data diolah dengan metode data panel dan dilakukan penelitian hipotesis simultan dan parsial Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan secara parsial hanya VACA dan VAHU yang memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.AbstractEvery company must be sensitive to challenges or opportunities by increasing competitive advantage. To increase competitive advantage can from resources, it is also necessary to increase the role of knowledge because it is a vital asset for the company. One of the assets in question is intangible assets owned by the company, that is Intellectual Capital. If science and technology were not applied by the company, then indirectly will have an impact on the financial performance of the company. This research aims to find out the Influence of Intellectual Capital on the Company's Financial Performance which is proxyed with the Return on Asset indicator. This research used samples amounted to 11 Islamic bank. Then, the data obtained was processed by panel data method and hypothetical research was carried out between simultaneous and partial research to be known its relationship. The results obtained from this research showed that simultaneously affect the financial performance of the company. Whereas, partially, only VACA and VAHU had an influence on the company's financial performa.