PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO ASSET RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET - Mochammad Wahyudin Zarkasyi; Armike Febtinugraini; Niken Tia Sugianto (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio, debt to asset ratio, dan debt to equity ratio terhadap return on asset. Populasi yang diambil sebagai objek penelitian ini sebanyak 20 perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor garmen dan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018, dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah observasi sebanyak 7 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio, debt to asset ratio, dan debt to equity ratio secara simultan berpengaruh terhadap return on asset. Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Return on Asset. Dan Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return on Asset pada perusahaan manufaktur subsektor Garmen dan Tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Kata Kunci: Current Ratio (CR); Debt to Asset Ratio (DAR); Debt to Equity Ratio (DER); Return on Asset (ROA).