RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS BIDAN HJ.KUSSUDIATI - Mochammad Windy Trihantoro; Amin Muzaeni; Dwi Joko Sulistio (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2021)
Hadirnya bidan HJ. Kussudiati merupakan salah satu wujud dari fasilitas kesehatan yang diminati oleh banyak golongan masyarakat. Namun terkadang beberapa bidan masih sangat minim dalam hal penggunaan program untuk pengolahan serta pengelolaan data dan informasi pasien. Salah satunya pada bidan HJ. Kussudiati dimana masih banyaknya proses pengelolaan data dan informasi pasien yang mereka lakukan secara manual yaitu dengan menulis pada sebuah buku atau kertas. Dikarenakan masih menggunakan cara manual maka beberapa kegiatan seperti pencatatan data, penghitungan biaya yang harus dibayarkan oleh pasien, pembuatan surat-surat kepada pasien serta pembuatan laporan bulanan serta beberapa kesalahan dalam informasi menjadi sebuah kendala yang sangat perlu diperhatikan. Pasalnya hal tersebut membutuhkan waktu yang lebih serta proses yang panjang terlebih dapat menyebabkan kekeliruan pada sebuah informasi. Untuk mengatasi beberapa permasalahan tersebut, maka penelitian ini diharapkan dapat memecahkan masalah tersebut dengan merancang sebuah sistem informasi administrasi rawat jalan yang pada proses uji kualitas menggunakan ISO 9126 dan mendapatkan hasil kriteria sangat baik dengan persentase tanggapan dari responden sebesar 93,44%. Pada penelitian sebelumnya masih ada beberapa hal yang belum bisa diakomodasi oleh sistem informasi hasil dari penelitian tersebut seperti proses otomasi pencadangan basis data serta pencetakan surat keterangan, yang mana hal tersebut sudah dapat diakomodasi oleh sistem informasi hasil dari penelitian ini.