Pemberdayaan Masyarakat Desa Wisata Berbasis Pendampingan: Desa Wisata Sumber Urip, Bengkulu - Risnita Tri Utami; Sintia Safrianti; Dedi Pardiansyah; Yulfiperius (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari pemberdayaan masyarakat desa wisata berbasis pendampingan ini adalah meningkatkan gerakan sadar wisata dengan melakukan pelatihan pengelolaan homestay, pelatihan packaging madu dan oleh-oleh serta pelatihan pembuatan website. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan ini adalah metode sosialisasi pemberdayaan masyarakat; bimbingan teknis; serta pelatihan, monitoring dan evaluasi. Pemberdayaan masyarakat desa wisata berbasis pendampingan di Desa Wisata Sumber Urip, Bengkulu telah terlaksana dengan baik. Masyarakat telah memahami pentingnya pengelolaan homestay; packaging madu dan oleh-oleh dan adanya website Desa Wisata Sumber Urip, Bengkulu.