Pemberdayaan Kader Kesehatan Mengatasi Kecemasan Masa Adaptasi Covid-19 Melalui Afirmasi Positif - Yunike; Ira Kusumawaty (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pemberdayaan kader kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kader kesehatan dalam melaksanakan afirmasi positif guna menurunkan kecemasan pada masa adaptasi Covid-19. Penerapan protokol kesehatan selama melibatkan tiga puluh tiga kader diupayakan selama pelaksanaan pemberdayaan yang dilakukan melalui tiga tahap meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Penguatan pemahaman menjadi fondasi penting bagi kader pada tahap awal pelaksanaan, yang dilanjutkan dengan melatih kemampuan psikomotor kader dalam melakukan afirmasi positif. Pendampingan oleh kader dilakukan setelah kader mampu memperlihatkan kemampuan afirmasi positifnya dengan cara mengajarkan kepada warga masyarakat di rumah masing-masing kader. Metoda yang digunakan selama pemberdayaan meliputi: ceramah, tanya jawab, demonstrasi, bermain peran dan pendampingan. Berdasarkan hasil evaluasi, diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan kader kesehatan melakukan afirmasi positif. Kader mampu mengajarkan afirmasi positif dengan baik kepada warga dan mampu diulang kembali pelaksanaannya secara mandiri oleh warga.