Pemetaan Partisipatif Penyusunan Sistem Informasi Wisata - Westi Utami (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam menyusun sistem informasi home stay di komplek wisata Nglanggeran. Metode penelitian dilakukan melalui pemetaan partisipatif dimana di dalamnya terdapat tahapan sosialisasi, pendampingan hingga pemberdayaan masyarakat. Tahapan penyusunan sistem informasi dilakukan melalui pengumpulan data, pengolahan data dan penyajian data berupa sistem informasi berbasis spasial/WebGis. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya metode pemetaan partisipatif yang dilakukan mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memahami penyusunan dan penyajian data spasial. Hasil kajian juga mampu menyajikan sistem informasi home stay yang lebih informatif sehingga memudahkan dalam pengelolaan wisata. Kajian ini diharapkan mampu mewujudkan sistem informasi pariwisata yang aplikatif dan bermanfaat bagi keberlanjutan pengembangan obyek wisata.