Analisis Evaluasi Pembelajaran Berbasis HOTS bagi Guru SMP - Yenni Hasnah; Pirman Ginting; Selamat Husni Hasibuan (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam menyusun dan menganalisis evaluasi pembelajaran (soal/tes) berbasis keterampilan berfikir tingkat tinggi (high order thinking skills) yang dapat dijadikan sebagai alat dalam mengevaluasi tingkat pemahaman siswa terdadap materi pembelajaran, dan sebagai referensi bagi guru dalam menentukan kebijakan terhadap proses pembelajaran pada masa berikutnya. Dalam upaya mewujudkan tujuan tersebut, kegiatan ini dilaksanakan secara berkolaborasi dengan sekolah mitra melalui beberapa metode pendekatan seperti pendekatan partisipatif, pendekatan kelompok, pendekatan individual, metode ceramah, dan metode diskusi. Berdasarkan analisis kualitatif yang dilakukan terhadap hasil kerja kelompok guru dalam menyusun dan menganalisis soal berbentuk high order thinking skills dapat disimpulkan bahwa para guru sudah cukup mampu dalam hal tersebut. Secara spesifik, hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatkan kemampuan para guru dalam menyusun dan menganalisis soal berbasis high order thinking skills yang berada pada ranah kognitif level menganalis hingga mengkreasi. Hal tersebut terlihat dari soal yang dibuat oleh para guru sudah dilengkapi dengan adanya stimulus soal dan penggunaan kata kerja operasianal yang telah disesuaikan dengan level kognitif tertentu.