Pemanfaatan Pakan Lengkap Guna Menunjang Produktivitas Ternak Kambing - Sri Wahyuni; Novita Hindratiningrum; Yuni Primandini (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah introduksi atau limpah ketrampilan dan kaji tindak mengenai teknologi pembuatan silase pakan lengkap sebagai upaya peningkatan kualitas pemeliharaan ternak kambing Kelompok Tani Ternak (KTT) Kambing “Sido Lancar” di Desa Tempuran Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu alih teknologi, praktek dan demonstrasi plot (demplot). Alih teknologi dilakukan melalui kegiatan penyuluhan, yang menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan memanfaatkan alat peraga. Ceramah dan diskusi dilakukan secara terprogram. Praktek dan demplot dilakukan meliputi persiapan bahan, penyusunan formulasi pakan, pembuatan silase pakan lengkap dan cara pemberiannya pada ternak kambing secara bertahap. Hasil kegiatan yaitu pelaksanaan penyuluhan sesuai program, praktek dan demplot pembuatan pakan lengkap, penerapan penggunaan silase pakan lengkap dan recording pertambahan bobot badan yang dicapai ternak. Penggunaan silase pakan lengkap secara bertahap sebagai pakan baru untuk ternak kambing di KTT “Sido lancar” dapat diterima oleh ternak, mempunyai tingkat palatabilitas yang tinggi dan mengandung zat-zat gizi yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh ternak yang dicerminkan oleh peningkatan bobot badan ternak