Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Briket Ampas Sagu Sarang Lebah - Jusuf Haurissa; Bosta Sihombing; Hendry Nanlohy; Helen Riupassa (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan  untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat kampung Nolokla (mitra) adalah memproduksi briket dari limbah ampas sagu.  Briket adalah salah satu sumber energi alternatif yang dapat membantu masyarakat mengatasi kelangkaan dan kenaikan harga bahan bakar minyak. Metode yang digunakan dalam kegaitan ini adalah sosialisasi dan praktek pembuatan briket mulai dari pengambilan ampas sagu, penjemuran, sangrai ampas sagu, penghalusan arang ampas sagu, pencampuran arang ampas sagu dengan perekat, pencetakan briket, penjemuran briket dan uji coba memasak mengunakan briket sarang lebah. Hasil yang diperoleh dari Program Kemitraan Masyarakat ini adalah masyarakat kampung Nolokla mampu memiliki keterampilan dan kemampuan  yang sangat baik dalam memproduksi briket sarang lebah skala rumah tangga dari limbah ampas sagu.