REVITALISASI HAK PENGGUNA JALAN DI PASAR GRESIKAN - Beti F, Shintya Kurnia; D, Dianita Putri Oktavia (Jurnal Hukum Magnum Opus, 2021)
AbstractAn analysis of the rights of road users in Gresikan Market where traders sell to eat the highway, causing congestion and causing motorists to feel disturbed. The congestion comes from buyers who park their vehicles not neatly and by chance, and also caused by traders selling too far into the highway. Not only this cause, this research also provides suggestions for roads around Gresikan Market so that they do not continue to cause congestion on the highway. This research was conducted on traders in Gresikan Market and buyers as well as the police or Satpol PP. With the results of the study will show how the opinions of traders and buyers who cause congestion on the road. This study aims to determine the main consequences of congestion that occurs on the highway around Gresik Market which makes road users or motorists feel disturbed, it also cannot be separated from the security side, namely Satpol PP. From the discussion carried out, it can be concluded that Gresikan Market is actually not feasible in any way because of the less extensive land and lack of security because there are many criminal acts of motorcycle theft when the buyer parks and forgets the key. sometimes the sellers are also visited and warned by the Satpol PP for selling the shoulder of the road. But apart from this, actually the traders who have sold in Gresikan Market already have special land to sell but the perpetrators admit that they are reluctant to sell the land because they feel that their merchandise is not and the traders already have customers in Gresikan Market.Keywords: road user rights, traffic jam, marketAbstrakAnalisa mengenai hak pengguna jalan di Pasar Gresikan yang mana para pedagang berjualan hingga memakan bahu jalan raya, sehingga menyebabkan kemacetan dan menyebabkan para pengendara merasa terganggu.Rupanya, kemacetan tersebut berasal dari para pembeli yang memarkir kendaraan tidak rapi dan sembarangan, dan juga disebabkan karena pedagang berjualan terlalu maju hingga ke jalan raya.Bukan hanya penyebab tersebut adanya penelitian ini juga menyajikan saran untuk jalan di sekitar Pasar Gresikan agar tidak terus-menerus menyebabkan kemacetan di jalan raya. Penelitian ini dilakukan pada para pedagang di Pasar Gresikan dan para pembeli serta polisi atau Satpol PP. Dengan hasil penelitian akan menunjukkan bagaimana pendapat para pedagang dan pembeli yang mengakibatkan kemacetan di jalan tersebut. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui dan mempelajari akibat utama timbulnya kemacetan yang terjadi di jalan raya sekitar Pasar Gresikan yang membuat para pengguna jalan atau para pengendara merasa terganggu, hal itu pula tak lepas dari peran para pihak keamanan yaitu Satpol PP. Dari pembahasan yang dilakukan dapat menarik kesimpulan bahwa Pasar Gresikan sebenarnya tidak layak dari segi apapun karena lahan yang kurang luas dan keamanan yang kurang pula karena banyak terjadi tindak kriminal pencurian motorsaat pembeli memarkir dan lupa mencabut kunci. Terkadang para penjual juga didatangi dan diperingatkan oleh Satpol PP karena berjualan memakan bahu jalan.Namun terlepas dari hal tersebut sebenarnya para pedagang yang berjualan di Pasar Gresikan sudah diberi lahan khusus untuk berjualan namun para pedagang mengaku enggan berjualan di lahan tersebut karena merasa dagangannya tidak laku dan para pedagang tersebut sudah memiliki langganan di Pasar Gresikan.