Penerapan Model Conceptual pada Desain Basis Data Sistem Informasi Pelayanan Jasa PT.Penajam Internasional Terminal - Herlinda Kusmiati; Arsia Rini (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2021)
PT. Penajam Internasional Terminal merupakan Badan Usaha Pelabuhan (BUP) yang menyediakan jasa pemanduan penundaan kapal dan jasa perusahaan bongkar muat (PBM) dan jasa pemeliharaan dermaga. PT Penajam Internasional Terminal belum memiliki sistem informasi sehingga membuat client kesulitan dalam mendapatkan informasi tentang PT. Penajam Internasional Terminal. Selain itu, penyimpanan data masih belum optimal dikarenakan data-data mengenai pelayanan jasa saat ini disimpan pada sebuah komputer staf administrasi. Penyimpanan data dengan cara ini dapat meningkatkan resiko hilang atau rusaknya suatu data. Saat ini, PT Penajam Internasional Terminal memerlukan desain basis data untuk dapat digunakan dalam membangun sebuah sistem informasi. Metode yang digunakan untuk perancangan basis data yaitu metode konseptual yang terdiri dari tahapan analisi (analisis kebutuhan dan analisis masalah), perancangan basisdata secara konseptual. Perancangan basis data ini dapat memberikan kemudahan bagi penelitian selanjutnya dalam membangun sistem informasi pelayanan jasa PT.Penajam Internasional Terminal, serta memberikan kemudahan dalam pengolahan data dan informasi.