Penerapan Metode Case Based Reasoning (CBR) untuk Mengidentifikasi Penyakit Tanaman Sawit - Mikha Dayan Sinaga (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2021)
Tanaman kelapa sawit memiliki banyak kegunaan. Hasil tanaman ini dapat digunakan pada industri pangan, tekstil (bahan pelumas), kosmetik, farmasi dan biodiesel. Selain itu, limbah dari pabrik kelapa sawit seperti sabut, cangkang, dan tandan kosong kelapa sawit juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar dan pupuk organik.  Tanaman kelapa sawit memiliki beberapa penyakit yang dapat menyerang dan mengakibatkan kurangnya produksi kelapa sawit. Proses identifikasi penyakit sering sekali memakan waktu yang cukup lama, hal ini dikarenakan banyaknya gejala-gejala kerusakan yang hampir mirip yang terdapat pada tanaman sawit yang terkadang berasal dari penyakit yang berbeda. Kesalahan identifikasi penyakit dapat berakibat pada bedanya solusi yang akan diambil. Untuk menangani masalah ini peneliti merasa perlu membuat suatu penelitian yang dapat mengidentifikasi penyakit pada tanaman sawit sehingga solusi yang diambil tidak keliru. Metode Case Based Reasoning dipilih oleh peneliti karena dianggap mampu untuk memberikan hasil diagnosa yang baik sehingga dapat diperoleh solusi yang tepat. Metode Case Based Reasoning merupakan suatu metode yang dapat menyelesaikan suatu masalah berdasarkan kasus-kasus terdahulu. Hasil dari penelitian ini ialah mengidentifikasi penyakit pada tanaman sawit dengan menggunakan metode Case Based reasoning