Perancangan Aplikasi Penyandian File Teks Dengan Menggunakan Algoritma ROT13 Dan Rail Fence Cipher - Muhammad Faisal Yazid; Edy Victor Haryanto (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2021)
Masalah keamanan dan kerahasiaan file merupakan hal yang sangat penting dari suatu informasi. Maka dibuatlah sebuah keamanan pada file dan informasi demi menjaga kerahasiaan data. Dari keamanan file tersebut menimbulkan tuntutan akan tersedianya suatu sistem pengamanan yang lebih baik agar dapat mengamankan file dari berbagai ancaman yang mungkin timbul. Ini merupakan latar belakang berkembangnya sistem pengamanan file yang berfungsi untuk melindungi file yang ditransmisikan atau dikirimkan melalui suatu jaringan komunikasi. Adapun cara yang dapat dilakukan untuk mengamankan dan menjaga kerahasiaan file tersebut yaitu dengan menggunakan teknik penyamaran data yang disebut dengan kriptografi.  Pada penelitian ini akan dibahas mengenai penyandian file teks menggunakan algoritma ROT13 dan rail fence cipher. Modifikasi algoritma ROT13 dengan rail fence cipher akan menghasilkan ciphertext yang lebih rumit dan sulit dipecahkan karena setelah dilakukan enkripsi dengan teknik substitusi pada algoritma ROT13 dan dipersulit dengan permaianan abjad/mengubah urutan karakter pada rail fence cipher. Dengan tujuan untuk menghasilkan program aplikasi penyandian file teks menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2010 yang mampu menjaga dan memberikan keamanan yang berlapis tanpa mengurangi atau merusak file teks.