Implementasi Metode Simple Additive Weighting dan ROC Dalam Penentuan Tanaman Obat Herbal - Dede Syahrul Anwar; Teuku Mufizar; Arifatun Nasuha (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2021)
Jamu adalah obat tradisional khas Indonesia yang dikembangkan sejak dahulu dan sudah terbukti khasiatnya. Sebagian masyarakat mengkonsumsi jamu karena dipercaya dapat memberikan hasil kesembuhan yang diinginkan. Cafe Jamu Sidomuncul merupakan cafe jamu yang bergerak di bidang penjualan dan peracikan jamu tradisional. Cafe Jamu Sidomuncul beralamat di Jl. Mitra batik Kota Tasikmalaya. Salah satu masalah yang terlihat adalah tentang begitu banyaknya jenis tanaman obat, seringkali membuat masyarakat merasa kesulitan dalam menentukan tanaman obat yang sesuai kebutuhan jika ditinjau dari sisi harga yang terjangkau, rasa dari tanaman tersebut, kemudahan dalam mendapatkan tanaman dan kandungan yang dimiliki oleh tanaman obat tersebut. Dengan diterapkan sistem pendukung keputusan penentuan tanaman obat herbal di Cafe Jamu Sidomuncul diharapkan dapat meminimalisir permasalahan-permasalahan seperti yang sudah dipaparkan. Dengan output berupa program aplikasi yang menerapkan kombinasi dua metode Simple Additive Weighting dan Rank Order Centroid untuk menghasilkan keputusan terbaik juga konsisten.Hasil dari penelitian ini yaitu Sistem pendukung keputusan ini sudah mampu memberikan informasi tanaman obat herbal sesuai jenis peyakit , selain itu juga sistem pendukung keputusan ini sangat membantu para pengguna khususnya pelaggan dan penderita penyakit dengan cepat karena sistem pendukung keputusan ini sudah bisa diakses secara online.