STUDI KASUS GANGGUAN MOBILITAS FISIK PASIEN STROKE ISKEMIK DENGAN HEMIPARESIS SETELAH DIBERIKAN STIMULASI SIKAT SENSORI - sandra sandra; Meisa Daniati; Sopia Harni (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2021)
Peran perawat dalam asuhan keperawatan pada prinsip rehabilitasi pasien stroke yang mengalami hemiparesis adalah bergerak, membantu pasien mencegah kontraktur dan meningkatkan fungsi motoriknya secara mandiri. Latihan pergerakan mandiri pasien menggunakan sisi anggota gerak yang tidak sakit untuk membantu menguatkan otot yang lemah dengan berbagai metode stimulasi salah satunya adalah dengan penyikatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan sikat sensori terhadap kekuatan otot ekstremitas pada pasien stroke iskemik dengan hemiparesis. Metode penelitian adalah studi kasus menggunakan consecutive sampling. Dari hasil analisa didapatkan ada pengaruh penggunaan sikat sensori terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas pada pasien stroke iskemik. Kesimpulan diperoleh dari studi kasus ini ada pengaruh penggunaan sikat sensori, terlihat dari perbedaan kekuatan otot ekstremitas pasien stroke berada pada skala 3 meningkat pada skala 4.