HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI TUBERKULOSIS (OAT) PADA PASIEN TUBERKULOSIS - Nike Puspita Alwi; Ainil Fitri; Ririn Ambarita (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2021)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yakni kuman aerob yang menginfeksi berbagai organ tubuh terutama paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis di puskesmas rejosari kecamatan tenayan raya kabupaten kota pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah cross sectional dengan disain penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien tuberkulosis berjumlah 32 penderita. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner MMAS 8 untuk variabel kepatuhan minum obat dan kuesioner yang telah reliabel untuk variabel motivasi. Data diproses dengan menggunakan uji Kolmogorov smirnov. Hasil penelitian diperoleh adalah ada hubungan yang signifikan antara hubungan Motivasi dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis pada Pasien Tuberkulosis (P Value 0,027). Penting bagi perawat dan tenaga Kesehatan yang lain meningkatkan program DOTS untuk memutus mata rantai penularan penyakit tuberkulosis ini.