METODE ILMIAH DALAM ISLAM - Junaidi dkk (Islamika : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2014)
Scientific method in Islam is a certain way to be able to know the objects of physical and non-physical as it is, at least the closest way to the truth. In the Islamic tradition, it is known for some of scientific methods such as method of observation or experiment (tajribi) for physical objects, logical method (burhani), and intuitive method (irfani) for non physical objects, also including the more direct way, the method of bayani. Metode Ilmiah dalam Islam merupakan cara-cara tertentu untuk bisa mengetahuiobjek-objek fisik dan non fisik sebagaimana adanya, paling tidak mendekati kebenaran.Dalam tradisi Islam, dikenal beberapa metode ilmiah, yaitu metode observasi ataueksperimen (tajribi) untuk objek-objek fisik, metode logis (burhani) dan metode intuitif(irfani) untuk non fisik, juga termasuk dengan cara yang lebih langsung yakni metodebayani.