DETERMINAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETERLIBATAN PEMUDA PEDESAAN PADA PROGRAM KETAHANAN PANGAN DI DESA MOLOWAHU KABUPATEN GORONTALO - Yusriyah Atikah Gobel (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2021)
Pangan dan pertanian merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan, karena sektor pertanian sangat penting dalam pengadaan pangan nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk keterlibatan pemuda pedesaan pada program ketahanan pangan dan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keterlibatan pemuda pedesaan pada program ketahanan pangan di Desa Molowahu Kecamatan Tibawa. Penelitian dilakukan terhadap 73 pemuda sebagai sampel yang tersebar di tujuh dusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterlibatan pemuda pedesaan pada kegiatan ketahanan pangan rumah tangga berada pada kategori rendah (skor 23,29). Model regresi logistik ordinal yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel motivasi menunjukkan peluang yang paling besar untuk meningkatkan keterlibatan pemuda pada kegiatan ketahanan pangan rumah tangga. Hasil pengujian model menunjukkan bahwa variabel motivasi menunjukkan hubungan yang sangat nyata dengan keterlibatan pada semua jenis kegiatan ketahanan pangan rumah tangga. Variabel ekonomi rumah tangga dan dukungan lingkungan menunjukkan hubungan yang sangat nyata dengan keterlibatan pada sebagian jenis kegiatan ketahanan pangan rumah tangga. Sedangkan variabel karakteristik pemuda tidak menunjukkan hubungan nyata dengan keterlibatan pada kegiatan ketahanan pangan rumah tangga. Variabel ekonomi rumah tangga secara umum menunjukkan hubungan negatif dengan keterlibatan pemuda pada kegiatan ketahanan pangan rumah tangga.