ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK DARI KOMBINASI USAHA TERNAK SAPI BALI DAN PERKEBUNAN DI KABUPATEN BUTON UTARA - La Ode Arsad Sani; Natsir Sandiah; Laode Muh Munadi; Darmin Darmin (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemeliharaan dan pendapatan usaha ternak sapi yang dikombinasikan dengan usahatani yakni, perkebunan kelapa dan jambu mete di Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kambowa, Kulisusu Barat, dan Wakorumba Kabupaten Buton Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling), didasarkan atas pertimbangan bahwa ketiga kecamatan tersebut mempunyai populasi ternak sapi tertinggi dibandingkan kecamatan lainnya. Selanjutnya untuk menunjukkan keterwakilan wilayah Utara, Barat dan Selatan Kabupaten Buton Utara dan Lokasi penelitian terdapat peternak sapi yang dikombinasikan dengan usahatani perkebunan. Responden diambil secara proporsional, yaitu sebanyak 15 orang di Kecamatan Kambowa, 25 orang di Kecamatan Kulisusu Barat dan 20 orang di Kecamatan Wakorumba sehingga total responden adalah sebanyak  60 orang. Selanjutnya data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan sistem pemeliharaan sapi Bali di lokasi penelitian masih didominasi oleh sistem pemeliharan ekstensif dan pengelolaan usahatani masih didominasi oleh usahatani tanaman perkebunan kelapa dan jambu mete. Rata-rata pendapatan usaha ternak sapi bali sebesar Rp. 434.333 per bulan dan usaha tani sebesar Rp. 1.197.287 per bulan. Kemudian rata-rata pendapatan usaha ternak sapi Bali yang dikombinasikan dengan usaha tani perkebunan sebesar Rp. 1.631.621 per bulan.