ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PETANI PESERTA PROGRAM UPSUS PADI SAWAH (STUDI KASUS DI DESA WAEKASAR KECAMATAN WAEAPO KABUPATEN BURU) - Motahar Litiloly; Wardis Girsang; Leunard O Kakisina (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan petani peserta program UPSUS padi sawah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Sampel yang diambil menggunakan teknik pengambilan acak sederhana yakni sebanyak 170 petani peserta UPSUS padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan rumahtangga petani peserta UPSUS padi sawah di desa Waekasar adalah penerimaan pertanian, penerimaan peternakan, penerimaan non pertanian, pengeluaran pertanian, pengeluaran pangan dan pengeluaran non pangan. Sedangkan produksi, benih, pupuk, obat-obatan dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan rumahtangga petani.