ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE JOB ORDER COSTING PADA PERCETAKAN SKY PRINTING SEKAYU - Niken Ayuningrum; Ryan Al Rachmat (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui metode yang dilakukan perusahaan Percetakan SkyPrinting untuk menghitung harga pokok produksi dan membandingkan dengan metode job order costinguntuk mengetahui peran metode job order costing dalam pembebanan biaya produksi secara tepat dan lebihefisien. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi langsung. Metodewawancara dan obsevasi langsung ini digunakan untuk memperkuat data-data yang diperoleh. MetodeAnalisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dengan cara menghitung hargapokok produksi yang seharusnya metode ini diuraikan dalam bentuk angka-angka berupa data-data yangterkait dengan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode job order costing. Percetakan SkyPrinting dalam menghitung harga pokok produksi Hanya memasukkan biaya bahan baku, biaya tenagakerja langsung, biaya overhead pabrik yang berupa biaya bahan penolong dan biaya listrik. Berdasarkanperhitungan harga pokok pesanan dengan metode job order costing yaitu bulan januari untuk produksibanner produksi banner bulan januari yaitu sebesar Rp 9.577.060,- produksi undangan Rp 7.507.912,-.bulan februari untuk produk banner sebesar Rp 6.094.836,- produksi undangan Rp 5.335.291,- dan bulanmaret untuk produk banner sebesar Rp 7.251.162,- produksi undangan Rp 5.012.236,-