PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) MENGGUNAKAN ANDROID PADA USAHA DAGANG YONGKY JIRAK JAYA - Husni Mubarok; Mardiana Mardiana (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu Usaha Dagang Yongky Jirak Jaya menyusun danmenghasilkan laporan keuangan dengan mudah karena dibuat dengan menggunakan aplikasi berbasisandroid yaitu Aplikasi SI APIK yang telah berstandar Akuntansi Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAKEMKM). Jenis data yang digunakan penulis adalah data primer berupa hasil wawancara langsung denganpemilik usaha, sedangkan data sekunder berupa data transaksi penjualan dan pembeliannya. Teknik analisisdata dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Proses tahapan awal yang dilakukan penulisadalah merancang akun pemilik pada aplikasi SI APIK yang akan digunakan usaha dagang kedepannya.Tahapan selanjutnya yaitu penginputan data transaksi, dimana telah tersedia menu transaksi yang terdiridari transaksi penerimaan dan transaksi pengeluaran pada aplikasi SI APIK. Terdapat beberapa laporanyang dihasilkan aplikasi SI APIK salah satunya laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi,. Penyusunanlaporan keuangan dilakukan pada periode Januari sampai dengan Maret 2020 yang dapat digunakan sebagaibahan ajuan pinjaman dana pada pihak ekternal. Hasil laporan keuangan menggunakan aplikasi androidyaitu SI APIK pada Usaha Dagang Yongky dapat digunakan sebagai bahan pengajuan dana pada pihakeksternal. Diharapkan Usaha dagang Yongky hendaknya memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini,dengan melakukan pencatatan dan pembukuan transaksi melalui suatu sistem teknologi seperti apliksi SIAPIK.