PENYUSUNAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE JOB ORDER COSTING PADA CV. REMAJA PRINTING SEKAYU - Sunanto Sunanto; Eka Sevtia Mesta (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2021)
Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi menggunakanmetode job order costing pada CV. Remaja Printing Sekayu. Data yang digunakan dalam penelitian iniberupa data primer dan data sekunder, yaitu data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa dataperusahaan. Analisis yang digunakan yaitu teknik dekriptif kuantitatif. Berdasarkan pembahasan mengenaiharga pokok produksi pada CV. Remaja Printing Sekayu menggunakan metode job order costing harga jualuntuk produk banner, brosur dan undangan relatif lebih rendah dibandingkan dengan metode perkiraanharga pasar yang digunakan sebelumnya. Selain itu, pihak CV. Remaja Printing dapat mengetahui biayabiayalain yang semestinya juga diperhitungkan saat produksi berlangsung. Harga pokok produksiyatugasng telah diketahui, berdampak positif pada strategi untuk menghadapi persaingan pasar dengan caramemberikan harga jual yang lebih rendah dibandingkan tempat usaha lain dengan mengacu pada hargapokok produksi yang telah dihitung, sehingga konsumen lebih tertarik menggunakan jasa dari CV. RemajaPrinting Sekayu. Meningkatnya jumlah pesanan membuat laba (keuntungan) yang didapat oleh perusahaanjuga akan meningkat sesuai dengan target dari perusahaan.