PENGELOLAAN MAHASANTRI MA’HAD AL JAMI’AH IAIN KENDARI - Sitti Nurhalimah; Abdul Kadir (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan mahasantri Ma'had Al Jami'ah IAIN Kendari. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, tampilan dan pengungkit data. Pengecekkan keabsahan data dilakukan dengan teknik penambahan pengamatan, ketekunan dan triangulasi (sumber, teknik dan waktu). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan mahasantri Ma'had Al Jami'ah IAIN Kendari meliputi beberapa hal: 1) orientasi mahasantri baru, 2) pengelompokkan mahasantri, 3) peraturan dan tata tertib mahasantri, 4) pembinaan mahasantri (Tahsinul qira'ah Al-Qur'an 'an, Tafsir, Hadis, Fiqih, Adab, Bahasa), 5) pengontrolan mahasantri, dan 6) evaluasi mahasantri.panutan dalam kegiatan pengelolaan mahasantri di Ma'had Al Jami'ah.