Fenomena Ritual Ziarah “Ngalap Berkah” di Makam Raden Ayu Dewi Nawangsih dan Raden Bagus Rinangku di Kabupaten Kudus - elyawati elyawati (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2021)
ABSTRACT            Riset ini menjelaskan tentang fenomena ritual ziarah ngalap berkah. Ritual ziarah sudah dilakukan oleh masyarakat sejak zaman Nabi Muhammad SAW. Ritual ziarah ini dilakukan dengan tujuan untuk mengingatkan kita akan kematian dan mendoakan para ahli kubur yang dikunjungi. Hingga sekarang ritual ini masih dilakukan oleh masyarakat bahkan menjadi suatu tradisi yang tidak boleh ditinggalkan hingga muncul berbagai spekulasi persepsi masyarakat yang menyelewengkan ritual ziarah kubur dengan ritual yang berbau mistis atau magic dan biasanya hal itu dilakukan dengan berkedok ngalap berkah seperti halnya yang dilakukan di komplek makam Raden Ayu Dewi Nawangsih dan Raden Bagus Rinangku. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kearifan lokal yang ada di komplek makam serta mengetahui akan sejarah, peninggalan dan ritual ziarah ngalap berkah ditempat terebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model pendekatan studi kasus. Pengumpulan serta analisis data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil analisis menunjukkan ritual ziarah ngalap berkah  yang ada di makam Raden Ayu Dewi Nawangsih dan Raden Bagus Rinangku mulai dari sejarah, peninggalan, serta penjelasan terkait dengan ngalap berkah yang dilakukan di tempat tersebut. Kata Kunci: ritual ziarah ngalap berkah, penyelewengan agama, kearifan lokal