PERSFEKTIF TEORI HOLLAND TENTANG BK KARIR DI SMK - Sri Gustina Rambe; A. Muri Yusuf; Afdal Afdal (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini menguraikan perencanaan karir melalui keahlian dan persepsi seorang siswa yang dilatarbelakangi oleh kematangan karir siswa SMK, karena kesiapan siswa sangat berpengaruh untuk menghadapi dunia kerja. Siswa yang terkendala dalam menggapai masa depannya ialah siswa yang tidak memiliki kematangan karir yang baik. Aspek pengembangan karir salah satunya adalah keluarga. Banyak orangtua yang menduga bahwa perencanaan karir dan persiapan karir urusan guru, mereka hanyalah mempersiapkan segi materi yang dibutuhkan oleh anaknya. Padahal perkembangan karir anak tidak terlepas juga dari lingkungan keluarga maupun orangtua si anak. riset dengan menggunakan kajian pustaka yang diperoleh dari buku, jurnal, dokumen, majalah, dan lain sebagainya. Beberapa permasalahan yang akan diangkat melalui pertanyaan-pertanyaan tersebut adalah Bagaimana Mengelola Bimbingan Karir Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui teori Holland. Holland berpendapat bahwa kepribadian adalah sifat yang unik, yang tumbuh dari faktor keturunan dan pengaruh lingkungan. Teori Holland sangat berarti dan membangun hubungan atau kecocokan antara tipe karakter orang dengan pilihan karir tertentu. Pemilihan dan penyesuaian karir merupakan cerminan dari karakter seseorang. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan agar: (1) Guru BK diharapkan memberikan pelayanan untuk meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan karir. (2) Orang tua diharapkan dapat memberikan arahan dan masukan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan karir yang berguna untuk masa depan yang lebih baik.