TEORI TRAIT AND FACTOR DALAM PERKEMBANGAN BIMBINGAN KARIR DI SMA - Puspita Bahridah; A. Muri Yusuf; Afdal Afdal (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perkembangan karir siswa di SMA dalam Teori Trait and Factor. para siswa dengan tujuan untuk memperoleh penyesuaian diri, pemahaman tentang dunia pekerjaan dan pada akhirnya mampu menentukan pilihan pekerjaan dan menyusun perencanaan karir untuk masa depan. Teori Trait and Factor merupakan mengatakan bahwa kepribadian seseorang dapat dilukisakan dan di identifikasikan jumlah ciri, sejauh mana tampak hasil yang mengukir masing-masing dimensi kepribadian. Perkembangan karir siswa SMA mengandung konsekuensi pada peran konselor dalam meberikan layanan bimbingan kepada siswa. Metode penelitian mnggunakan kepustakaan (library reaserch).