IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN PEER TUTORING UNTUK MEMBANGUN RASA PERCAYA DIRI SISWA SMAN1 MUARA BATANG GADIS - Aslamiyah Rambe; Ainun Mardiyah Lubis; Elisari Elisari (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bersifat partisipatif dan kolaboratif. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa dengan implementasi Strategi Pembelajaran Peer Tutoring pada siswa kelas XIPA1 SMA Negeri 1 Muara Batang Gadis tahun ajaran 2020/2021 dan mengetahui peningkatan Keaktifan Belajar siswa kelas X IPA1 SMA Negeri 1 Muara Batang Gadis tahun ajaran 2020/2021 pada masing-masing siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan analisis data kuantitatif dilakukan dengan mempersentasekan data kuantitatif yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa implementasi Strategi Pembelajaran Peer Tutoring dapat meningkatkan rasa percaya diri pada siswa kelas XIPA 1 SMA Negeri 1 Muara Batang Gadis tahun ajaran 2020/2021. Hal tersebut didukung dengan data penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan pada aspek mempersiaokan dan mengikuti pembelajaran, menyimakpertanyaan/isu yang terkait dengan pelajaran, berfikir kritis, mampu memeberikan ide dan menyelesaikan soal latihan, berani dan aktif mengemukakan pendapat, serta mampu memberikan kesimpulan terhadap materi pembelajaran. Perhitungan rata-rata skor peningkatan rasa percaya diri siswa pada setiap siklus juga menunjukkan peningkatan. Pada siklus I diperoleh rata-rata skor rasa percaya diri siswa sebesar 55,73% dan pada siklus II diperoleh skor 89,15% atau peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus II adalah 33,42%. Ditinjau dari hasil observasi yang didapat, berdasarkan hasil angket rasa percaya diri siswa yang mengalami peningkatan dan berada pada kategori “baik” sehingga sudah memenuhi indikator keberhasilan, amak disimpulkan penelitian ini sekesai pada siklus II dan diharapkan rasa percaya diri siswa dalam belajar Fisika terus meningkat guna tercapainya hasil belajar yan memuaskan.