PEMBINAAN NARAPIDANA LANJUT USIA PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB PURWAKARTA - Anjas Bhekti Pratama (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Maksud dari penelitian tersebut ini ialah untuk memberikan informasi bagaimana dilaksanakannya binaan serta unsur yang membuat terhambatnya saat melaksanakan binaan pada narapidana lanjut usia di lembaga pemasyarakatan kelas IIB Purwakarta. Pembuat karya ilmiah jurnal ini disajikan dengan menggunakan pemecahan masalah yang bersifat deskriptif yang artinya menganalisis serta menguraikan fenomena-fenomena yang ada di lapangan dan berdasarkan undang-undang yang berlaku, biasa penelitian ini disebut sebagai penelitian kualitatif. Ditemukan hasil dari lapangan kini tidak ada perbedaan, binaannya tetap sama antara narapidana yang lanjut usia dengan narapidana-narapidana lainnya. Kemudian dapat disimpulkan bahwa melaksanakan  binaan pada narapidana lanjut usia dilembaga pemasyarakatan kelas IIB Purwakarta sama dengan pembinaan narapidana-narapidana lainnya sehingga tidak ada bedannya, yang membuat hambatannya yaitu umur yang sudah di atas 60 tahun maka kemampuan berfikir mereka atau daya ingat mereka berkurang. Sarana dan prasarana yang tersedia masih kekurangan, dan kurangnya keahlian tertentu pada pembina serta tenaga pendamping yang mampu menangani keadaan narapidana yang telah lanjut usia.