PERAN UNICEF DALAM MENANGANI CHILD MARRIAGE DI INDIA TAHUN 2014-2016 - Mutiara Oktaviani; Maria Indira Aryani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai peran UNICEF dalam menangani child marriage di India pada tahun 2014-2016. Dampak yang diberikan memengaruhi psikis anak perempuan di India dan juga kematian. Banyaknya korban child marriage menjadikan UNICEF terjun langsung untuk menegakkan kembali hak-hak anak perempuan di India. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder yang berasal dari website resmi Organisasi Internasional, jurnal-jurnal terkait, artikel ilmiah, penelitian terdahulu, hingga laporan-laporan terpercaya. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa UNICEF menggunakan Teori Peran Organisasi Internasional yang diterapkan dalam perannya sebagai problem solving, collective art mechanism, capacity building, serta aid provider. Selain itu, penelitian ini menggunakan Konsep Human Security khususnya personal security yang telah diterapkan pada program Mahila Samakhya.