HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP PERILAKU CYBERBULLYING MEDIA SOSIAL PADA REMAJA - Indah Asmara Putri; Mario Pratama (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Cyberbullying merupakan suatu tindakan agresif yang dilakukan secara terus menurus melalui media social, seperti menghina, berkata-kata kasar, memposting foto dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri terhadap perilaku cyberbullying remaja di media social. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode Survey Kuesioner. Sampel dalam penelitian 100 orang remaja yang dilakukan secara random. Peneliti menggunakan skala kepercayaan diri yang dibuat oleh Ardari (2016) berdasarkan aspe-aaspek yang dikemukakan oleh Lauster (1990) dan Skala  cyberbullying yang diadaptasi dari Buelga, Postigo, Martínez-Ferrer, Cava, & Ortega-Barón, (2020). metode analisis data menggunakan teknik uji korelasi Pearson Product Moment dengan menggunakan bantuan SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan kepercayaan diri terhadap perilaku cyberbullying media social pada remaja dengan diperoleh nilai sig 0.832 ( p < 0,05).