PENTINGNYA KUALITAS PENDIDIKAN SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTERISTIK SEORANG PEMIMPIN DI INDONESIA - Rizki Kurniawan; Hestin Febbia Andriani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Sebagai modal dasar maju dan bersaing secara global diperlukan revitalisasi dan penguatan karakter, serta kualitas sumber daya manusia dengan pemimpin yang tangguh. Bangsa Indonesia membutuhkan pemimpin yang tangguh dan berkarakter, yaitu seorang pemimpin yang mengedepankan panggunaan hati nurani melandasi pemikiran sikap dan perilakunya. Dalam hal ini pendidikan merupakan hal terpenting untuk membentuk kepribadian. Artikel ini lebih spesifik akan menelaah peranan pemerintah Indonesia dalam meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia untuk tujuan melahirkan pemimpin bangsa yang berkarakter dan berkualitas. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Di sisi lain artikel ini berargumen bahwa pemerintah juga memiliki peranan yang besar dalam memajukan kualitas pendidikan di Indonesia. Pada kesimpulannya, isu ketimpangan pendidikan yang terjadi di Indonesia merupakan isu internal yang semakin penting dalam pembangunan.