PROGRAM LAYANAN KESEHATAN UMUM NARAPIDANA PEREMPUAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Bobby Lukita Hasibuan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Lembaga Pemasyarakatan merupakan salah satu unit pelaksana teknis dibawah naungan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan yang berfungsi sebagai tempat untuk melaksanakan pembinaan Narapidana dan Anak Didik Pemasyarakatan. Dan Lembaga Pemasyarakatan juga membina narapidana agar bisa kembali ke masyarakat dengan jauh lebih baik lagi dan perubahan yang lebih positif agar tidak mengulangi tindak pidananya lagi.Pemasyarakatan merupakan tempat pelaksanaan pembinaan narapidana. Kondisi Lembaga Pemasyarakatan di Indonesia saat ini mengalami kepadatan narapidana. Kondisi kelebihan penghuni di dalam lembaga pemasyarakatan, berakibat pada keterbatasan atau bahkan kekurangan berbagai fasilitas umum maupun fasilitas khusus yang disediakan dan diperuntukkan narapidana di lembaga pemasyarakatan, sehingga keadaan tersebut dapat memicu terjadinya berbagai permasalahan dalam Lembaga Pemasyarakatan dan program layanan kesehatan yang membuat terkendala dan mengakibatkan banyaknya penyakit menular yang terjadi yang dapat menimbulkan permasalahan di Lembaga Pemasyarakatan. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya mengurangi kepadatan narapidana dalam Lembaga Pemasyarakatan di Indonesia dan membantu dalam program layanan kesehatan bagi Narapidana agar terpenuhi kesehatan yang layak terutama bagi Narapidana perempuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian normatif (doctrinal). Strategi pembinaan dalam upaya mengurangi kepadatan narapidana di lembaga pemasyarakatan saat ini masih belum maksimal. Model Good Time Allowance adalah pengurangan masa menjalani pidana dengan melakukan suatu pekerjaan baik, dapat memberikan motivasi kepada narapidana dengan melakukan suatu pekerjaan baik untuk berkomitmen menjadi baik dengan penghargaan pengurangan masa menjalani pidana.