PENGARUH SIKAP NASIONALISME TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN PPKn MATERI PENERAPAN DEMOKRASI PANCASILA KELAS XI SMA NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN - Yusmiati Yusmiati; Wahyudi Wahyudi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Apakah  sikap nasionalisme berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik mata pelajaran PPKn materi Penerapan Demokrasi Pancasila Kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Selatan?, merupakan rumusan masalah di dalam penelitian ini. Sedangkan  tujuannya yakni   untuk mengetahui dan membahas Pengaruh sikap nasionalisme Terhadap minat Belajar peserta didik mata pelajaran PPKn materi Penerapan Demokrasi Pancasila Kelas XI SMA Negeri 1 angkola selatan.  Penelitian ini jenisnya deskriftif, yaitu penelitian yang memberikan gambaran tentang kedua variabel. Adapun kedua variabel tersebut adalah : Sikap nasionalisme sebagai variable X dan minat belajar mata pelajaran PKn materi Penerapan Demokrasi Pancasila sebagai variabel Y. Seluruh peserta didik kelas XI dijadikan sebagai populasi yang berjumlah 91 0rang, yang terdiri dari 3 kelas: kelas XI IPA I, kelas XI IPA II, dan kelas XI IPS. Sedangkan yang dijadikan sampel  berjumlah 30 peserta didik. Pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus  korelasi pearson,  Berdasarkan hasil pengolahan data,   diperoleh hasil rhitung  lebih besar dari rtabel  yaitu 1 > 0,36 maka hipotesis  diterima. Dapat disimpulkan bahwa Sikap nasionalisme berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik mata pelajaran PPKn materi Penerapan Demokrasi Pancasila kelas Xi SMA Negeri 1 Angkola Selatan.